今天是重阳节,可惜父母已经离开我们,我再也不能尽孝,不能让他们品尝重阳糕了。找出一篇旧文,以纪念在天上的父母。
母亲
母亲、我和妹妹
母亲是湖南人,会做湖南人爱吃的泡菜。母亲做的泡菜非常好吃,我觉得比什么韩国泡菜好吃多了。咸中带酸,酸中带辣,辣中带鲜,百吃不厌,吃了还想吃。
母亲是教师,工作很忙,没有多少时间做家务。母亲从小学读到大学经常是寄宿制,结婚以后也忙于上班工作,不擅长厨艺。可是母亲毕竟是出生在湖南人家,湖南人家里必不可少的下饭菜开胃菜——泡菜,她还是拿手的。 记得我们小时候母亲常常让我们去居民食堂吃饭。在放寒假暑假时才烧烧饭,偶尔做点泡菜。那时候国家比较穷,老百姓日子也不好过。父母手头就那么点工资收入,除了养活几个孩子,还要寄去湖南赡养长辈和接济乡下弟妹亲戚,买什么都要算算。自己做泡菜,又省钱又好吃,自然少不了。夏天天气炎热胃口不佳,吃泡菜非常清凉爽口;冬天过年的时候荤菜吃了油腻不消化,也非常需要吃点泡菜解油腻,因而它是过年我们家不可缺少的招牌菜。凡是有亲友来我家吃饭,母亲总要拿出自制的泡菜来招待客人,往往能博得赞许声。她也满足于大家开心的笑容。 母亲会做泡菜是她小时候跟我外婆学的,外婆还有很多绝活。外婆虽是书香门第家的大小姐出身,也是勤劳节俭聪明能干的。 其实做泡菜也很简单。我多次看母亲做过。找一个泡菜坛子,把洗净晾干的各种蔬菜放在坛子里,加上冷盐开水,烧酒,大蒜头,辣椒,花椒,封上几天就可以吃了。蔬菜一般都是卷心菜,白萝卜,青红椒,刀豆,杠豆,等等,反正一般的蔬菜都可以,只要洗干净并吹干,不能有生水,否则要发霉发臭变味。而且要求也很高,筷子要干净干燥,不能碰到一点油腥,坛子要放在阴凉干燥处,既不能被太阳晒到也不能太潮湿暖和。放盐也很有讲究。不能太淡,否则也容易坏。可太咸也会破坏鲜味难以入口,只能完全凭经验和感觉。 可是关于做泡菜,在母亲的记忆中,还曾经有过令人难以想象的痛苦经历。那是我还没有出生的时候。母亲把洗好的红辣椒在线上穿成一大串,挂在窗台的钩子上晾干,却不料湖南老家来了亲戚,是她那17岁离家的七妹妹和七妹夫。七妹夫的父亲作为大地主被土改工作对镇压,他本人也被关押。但他逃了出来,与我七姨一起逃往上海。我母亲事先根本不知道,他们来了其实也不太愿意收留他们,因为母亲是一个正在争取入团,怕受牵连。没想到,母亲却被怀疑包庇窝藏罪犯。公安机关来人找我母亲查问,怀疑那窗台上的那串红辣椒是反革命的接头暗号。母亲感到莫名其妙,但被逼无奈,只好瞎承认。可是要母亲进一步交待,她却什么也编不出来了,讯问人员才明白根本没这回事。只好放过母亲。文革中为十几年前那串做泡菜的红辣椒,母亲没少挨批斗,却什么也交待不出来。 记得八十年代初我在黄浦区集体事业管理局职工联校当老师的时候,母亲已经退休。一次我有同事说起不知道泡菜怎么做,我就回娘家特地请教母亲。母亲让我带了一小瓶到单位,大家纷纷围过来尝味道,个个说好吃。 在我当工人的时候,我每天带饭带菜。有一次带了点母亲做的红红绿绿的泡菜,还没等我吃饭,菜就没了,原来都被好奇嘴谗的女工们偷偷吃了。她们吃了还想吃,嘱咐我明天再多带些来。 虽说做泡菜很容易,我却从来也没有象象样样好好做一回泡菜,只是停留在口头上,所以女儿根本也不相信我继承了母亲的手艺。 即使我做出来,也无法再请教母亲是否正宗了。因为直到母亲2009年离开我们,我也没有想到要好好请教母亲做一回正宗的泡菜。而母亲亲手做的那咸中带酸、辣中带甜、鲜中带香的美味泡菜,也只能永远留在我的记忆中了。 (责任编辑:日升) |