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西行路上的一波三折

时间:2022-10-07来源:原创 作者:马嘉骅 点击:
为了敦煌,出发前,我又翻阅了一遍樊锦诗的自叙《我心归处是敦煌》和郭建龙写的《丝绸之路大历史》。 丝绸之路上的河西四郡,从东往西,武威表达的是大汉雄风,是中原帝国开疆拓土的豪气,因为只有进攻,才能确保中原无虞。 而敦煌,则是打通河西走廊结出的
 
为了敦煌,出发前,我又翻阅了一遍樊锦诗的自叙《我心归处是敦煌》和郭建龙写的《丝绸之路大历史》。
 
丝绸之路上的河西四郡,从东往西,武威表达的是大汉雄风,是中原帝国开疆拓土的豪气,因为只有进攻,才能确保中原无虞。
 
而敦煌,则是打通河西走廊结出的最具历史文化价值的硕果。用季羡林的话说:
 
  “世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,而这四个文化体系能够汇聚的地方全世界只有一个,就是中国的敦煌和新疆”,在莫高窟。
 
进景区大门要坐20分钟的大巴。
 
由北向南,茫茫戈壁、先呈现在我眼前的是断崖上的一个一个的小洞窟。那是僧人为自己修行而凿的。
 
我到过大同的云岗和洛阳的,龙门石窟,都是皇家工程,权力运行的佛教造像,而莫高窟是民间是僧人自发自觉的历经千年而凿成。
 
史书记载,公元366年,一位名叫乐僔的僧人途经此地休息,他背靠断崖,脚下是宕泉河,朝东望去,突然之间,对面的三危山,金光璀璨,如千佛化现,乐僔惊呆了。这是佛祖给他的旨意,在此坐禅修行,可证菩提。于是就在背后的断崖上发心开凿出第一个洞窟。
 
之后又来了一位名叫法良的高僧凿了第二个窟。
 
由于断崖前有水,由于地处丝绸之路的咽喉要道,商賈,僧人,马帮,驼队,及工匠画师,逐渐云集。
 
从此,1700多米的断崖上,凿窟,塑像,绘画等佛事活动,连绵千年不断,把一个不毛之地,修凿成了一个万佛之国。
 
这些僧人委身于逼仄的洞窟中,在戈壁荒芜中虔诚苦修,试图证得终极意义上的永恒之境。
 
樊锦诗在她的自叙中说到:
 
“一切在世人看来最艰难的所在,一切人迹罕至的地方,其实是命运对于意志达成最彻底的考验之处。一切在世人看来最不可能有生之意义的地方,恰恰可以唤起生命极大的力量和信念,并且创化出常人所难以企及的奇迹。”
 
莫高窟是个奇迹,而把莫高窟保存下来,也是个奇迹。
 
从明代始,随着丝绸之路的沒落,莫高窟也淹没在历史的沙尘里。
 
1900年,尘封了五百多年的莫高窟被一名王姓道士在不经意间推开。尽管有几万件各类珍贵文物被哄骗拐走。但洞窟,千年前的佛像雕塑和唐朝绘画,从民国开始被一大批仁人志士千辛万苦地保护了下来。
 
1943年,在于佑任的努力下,民国政府将莫高窟收归国有,并成立敦煌研究所。



 
将近80年,前有常书鸿后有樊锦诗,一代接着一代,在这荒无人烟处,面对风沙肆虐极其困苦的生活环境,他们筚路蓝缕如菩萨般,终其一生保护着这块人类文明的瑰宝。
 
敦煌有莫高窟,还有鸣沙山和月牙泉,还有……
 
站在月泉阁边,近看脚下的月牙泉。没有人能说出这被沙山环抱着的月牙泉,是怎么来的?史书记载巳有二千多年了,这谜还是不解的好。
 
“月牙之形千古如旧,恶境之地清流成泉,沙山之中不淹于沙,古潭老鱼食之不老。”
 
月牙四奇,敦煌一绝。
 
从鸣沙山上往下看,泉水被湛蓝湛蓝的天空映衬的如一块翡翠,镶嵌在金色的沙谷怀抱里。
 
气喘吁吁地登上鸣沙山,有两辆沙地越野车等着我们。
 
“大叔,在鸣沙山顶乘乘越野车,绝对拉风刺激”。
 
“能让我们自己驾驶吗”?
 
“行”!
 
“那就上车”!
 
峰如刀刃,一明一暗,一阴一阳,敦煌又一绝。
 
大自然就是如此神奇,这鸣沙山,既静止又流动,几千年来,竞然不生不灭,不垢不净,不增不减。
 
阿民的手机响了,号码显示0902,是新疆哈密的电话区号,这几天阿民天天给哈密疾控打电话,一直没打通,只好留言询问。
 
此番西行的目的地是新疆,但能否进去,须与哈密疾控部门电话确认。
 
已是晚上9点了,哈密疾控主动回电。
 
中年女性的声音,语气真诚。
 
“因疫情复杂,近期不要来疆,如一定要来,只要在甘肃省逗留过,进哈密就要隔离7天,出哈密到新疆其它地方,也可能要隔离,只要在新疆旅居,出去后还要隔离7天。”
 
我们一路西行,起过波澜,但各地疫情防控执行的基本都是国务院的政策。
 
新疆是进不去了,很是遗憾,心心念念环新疆游,到了门口却进不去。
 
人生就是这样,没有遗憾的人生是不存在的。
 
我们一行8人,有几位实在是心有不甘,一定要去碰碰南墙。
 
怎么办?我能说服他们吗?……

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