为了敦煌,出发前,我又翻阅了一遍樊锦诗的自叙《我心归处是敦煌》和郭建龙写的《丝绸之路大历史》。 丝绸之路上的河西四郡,从东往西,武威表达的是大汉雄风,是中原帝国开疆拓土的豪气,因为只有进攻,才能确保中原无虞。 而敦煌,则是打通河西走廊结出的最具历史文化价值的硕果。用季羡林的话说: “世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,而这四个文化体系能够汇聚的地方全世界只有一个,就是中国的敦煌和新疆”,在莫高窟。 进景区大门要坐20分钟的大巴。 我到过大同的云岗和洛阳的,龙门石窟,都是皇家工程,权力运行的佛教造像,而莫高窟是民间是僧人自发自觉的历经千年而凿成。 史书记载,公元366年,一位名叫乐僔的僧人途经此地休息,他背靠断崖,脚下是宕泉河,朝东望去,突然之间,对面的三危山,金光璀璨,如千佛化现,乐僔惊呆了。这是佛祖给他的旨意,在此坐禅修行,可证菩提。于是就在背后的断崖上发心开凿出第一个洞窟。 之后又来了一位名叫法良的高僧凿了第二个窟。 由于断崖前有水,由于地处丝绸之路的咽喉要道,商賈,僧人,马帮,驼队,及工匠画师,逐渐云集。 从此,1700多米的断崖上,凿窟,塑像,绘画等佛事活动,连绵千年不断,把一个不毛之地,修凿成了一个万佛之国。 这些僧人委身于逼仄的洞窟中,在戈壁荒芜中虔诚苦修,试图证得终极意义上的永恒之境。 樊锦诗在她的自叙中说到: “一切在世人看来最艰难的所在,一切人迹罕至的地方,其实是命运对于意志达成最彻底的考验之处。一切在世人看来最不可能有生之意义的地方,恰恰可以唤起生命极大的力量和信念,并且创化出常人所难以企及的奇迹。” 莫高窟是个奇迹,而把莫高窟保存下来,也是个奇迹。 从明代始,随着丝绸之路的沒落,莫高窟也淹没在历史的沙尘里。 1943年,在于佑任的努力下,民国政府将莫高窟收归国有,并成立敦煌研究所。 敦煌有莫高窟,还有鸣沙山和月牙泉,还有…… 站在月泉阁边,近看脚下的月牙泉。没有人能说出这被沙山环抱着的月牙泉,是怎么来的?史书记载巳有二千多年了,这谜还是不解的好。 “月牙之形千古如旧,恶境之地清流成泉,沙山之中不淹于沙,古潭老鱼食之不老。” 月牙四奇,敦煌一绝。 从鸣沙山上往下看,泉水被湛蓝湛蓝的天空映衬的如一块翡翠,镶嵌在金色的沙谷怀抱里。 气喘吁吁地登上鸣沙山,有两辆沙地越野车等着我们。 “大叔,在鸣沙山顶乘乘越野车,绝对拉风刺激”。 “能让我们自己驾驶吗”? “行”! “那就上车”! 峰如刀刃,一明一暗,一阴一阳,敦煌又一绝。 大自然就是如此神奇,这鸣沙山,既静止又流动,几千年来,竞然不生不灭,不垢不净,不增不减。 阿民的手机响了,号码显示0902,是新疆哈密的电话区号,这几天阿民天天给哈密疾控打电话,一直没打通,只好留言询问。 此番西行的目的地是新疆,但能否进去,须与哈密疾控部门电话确认。 已是晚上9点了,哈密疾控主动回电。 中年女性的声音,语气真诚。 “因疫情复杂,近期不要来疆,如一定要来,只要在甘肃省逗留过,进哈密就要隔离7天,出哈密到新疆其它地方,也可能要隔离,只要在新疆旅居,出去后还要隔离7天。” 我们一路西行,起过波澜,但各地疫情防控执行的基本都是国务院的政策。 新疆是进不去了,很是遗憾,心心念念环新疆游,到了门口却进不去。 人生就是这样,没有遗憾的人生是不存在的。 我们一行8人,有几位实在是心有不甘,一定要去碰碰南墙。 怎么办?我能说服他们吗?…… 晓歌编辑 (责任编辑:晓歌) |