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百年米其林和百年老半斋境遇为何云泥之别

时间:2016-09-22来源:东方网 作者:李宏洋 点击:
近日有两条新闻,让我莫名感慨,一条是20日的《 上海老字号整改:不改正或摘牌网友:仍想到百年老半斋,喫碗刀鱼面 》,另一条则是21日的《 首批上海米其林餐厅发布来看看你吃过了没?【全名单看这里】 》。一边是,上海百年老字号老半斋以平价刀鱼汁阳春面出

  近日有两条新闻,让我莫名感慨,一条是20日的《上海老字号整改:不改正或摘牌网友:仍想到百年老半斋,喫碗刀鱼面》,另一条则是21日的《首批上海米其林餐厅发布来看看你吃过了没?【全名单看这里】》。一边是,上海百年老字号老半斋以平价刀鱼汁阳春面出名但被外媒评为“0分”遭停业整顿;另一边则是,欧洲百年老字号米其林进中国大陆点评魔都餐厅引一众吃货狂刷屏,成就众多网红餐厅。一边是中国百年老字号的频遭诟病,另一边则是对欧洲百年老字号的趋之若鹜,同样是“百年”,境遇竟是云泥之别!

  首先声明,本人对老半斋并无好感,对国民老店的“国企作风”我是深有体会,深以为耻;本人对米其林也无丝毫恶意,为每天把“今天吃什么”作为最大难题且肯为美食付钞票的人,增添一种相对客观的选择方向和解决方案,也算“想人民群众所想”。而且我觉得按照米其林“赌上百年名誉”的严谨作风,这些上榜餐厅的风味也必定不差。但是,一家粤菜馆成为了上海目前唯一的米其林三星餐厅,我相信这肯定不是那些爱好浓油赤酱的老上海人的选择。

  有公众号透露,此次来到上海代表百年米其林品评上海美食的是两名神秘的“美食侦探”。这些神秘的“美食侦探”在餐饮酒店行业有5至10年的工作经历,都是全职“以吃为业”的人员,每个美食侦探每年需要吃遍250家餐厅。每次至少点三道菜和一瓶酒,自己付账,一家餐厅有时要吃好几次才能填写报告。如果报告指出的餐厅是不错的,总部就会另派几位评鉴员再次前往试吃观察,以便最终得出科学结论。此次莅临上海的神秘评测人是两名外籍男士,其中一名是华裔面孔,他们通常都会点套餐、开瓶酒。因此,米其林“秘密内测”期间,上海外滩的各大高级餐厅的经理们都在互相通报是否接待过这两名“神秘人”。我以为,这两名神秘的外籍“美食侦探”,选出的一定是足以让他们欧美口味惊艳的心水佳肴,但这些美味会否适合每个中国老饕们的胃口?当然,这也是莫衷一是、众口难调的事儿。

  那么被众多媒体口诛笔伐的“老半斋”们,真的就那么一无是处吗?至少,老半斋闭门整顿的那天,我的一个朋友悄悄地问我:“老半斋关了,我到哪里去切刀鱼面那”;至少,整顿结束重新营业后,每到饭点儿,老半斋仍然门庭若市顾客盈门;有网友还感慨道:“服务态度极差,排队混乱,地面滑腻,餐具恶心,有这几点在,菜品即使是米其林三星水准也可以直接0分了。但是我么,刀鱼面季节也必定会去受一次委屈……”

  作为一个平常的食客,我仍然愿意,在闲暇时候,固执地去找寻这个城市里某几家百年老店,慢条斯理地品尝一碗细腻悠长、暖心暖胃的盖浇面,怀念下和长辈一起吃饭的情怀,体味一点祖辈留下来的味道。如同有的老上海人,十几年如一日必到那一家店去吃年夜饭。非关味道,那是一份属于童年、属于祖辈、属于自己的回忆。

  米其林曾拍摄过一部纪录片名为《独一无二的百年传承》,片中记录了一个西班牙的厨师家族历经五代全心投入致力于作出全世界最好火腿的故事,而米其林之所以这样地被公众认可,也与其“严谨、客观、公允、对自身的品牌极度负责”的精神有关。他山之石,可以攻玉,对于国内的百年老字号,米其林的成功也具有很大的借鉴意义。如今沪上价廉物美的老字号越来越少,对于那些坚守回忆的上海人,着实希望一百年之后儿孙们也能尝到来自祖辈的上海味道。在老半斋们要更加爱惜名誉、爱惜招牌的同时,请社会各界更加关注并着力解决老字号日益面临的“后继无人”的窘境。有谁注意到,老半斋在整顿重新开张后曾忧心忡忡地表示“人力紧缺,虽然一直在培训新人,但仍缺口严重”!只有薪继火传,那来自祖先的味道方能绵延不绝!

  最后,祝贺上海老字号老正兴,成为米其林一星餐厅。祝贺大壶春、功德林、南翔馒头店、绿波廊等上海老字号入选米其林“必比登美食推荐”餐厅。这也是西方老字号对上海老字号表示出的肯定和敬意!

(责任编辑:北风)
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