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平海古城又重游(南下吟15)

时间:2016-08-06来源:原创 作者:石淦 点击:
看罢范和古村落,又到平海探城门;岭南文化活化石,六百年来沧桑纹。 这次到平海古城。仅隔了冬雨春风的半年辰光。上次来是从巽寮湾度假酒店的旅游画册看到这个景点,我提议要去看看,都是妻子的同事好友,一下子组成了七人小团队,另一家祖孙三代四人及一位
看罢范和古村落,又到平海探城门;岭南文化活化石,六百年来沧桑纹。
 
这次到平海古城。仅隔了冬雨春风的半年辰光。上次来是从巽寮湾度假酒店的旅游画册看到这个景点,我提议要去看看,都是妻子的同事好友,一下子组成了七人小团队,另一家祖孙三代四人及一位朋友还留在巽寮湾看海。我们特意乘长途班车换乘才赶到平海探古寻幽。这次是随妻子老战友租车再次来平海古城。旧地重游印象在。吾当向导还不赖。那次直奔北门来。这回西入再打岔。
 
平海古城地处惠东县最南端,面临南海,东靠红海湾,西倚大亚湾。意料之外的是:居民淳朴市井风,家家敬神求安逸。妇婴休憩聚城门,街坊犹少商贾气。
 
东西南北四门楼,残墙寺庙城砖留,十字古街民居在,日换星移岁月浏。上次来是冬月,我已经登过四个城门楼,四楼各供奉一位神明,供居民和游客参拜。见识了东楼“晏公爷”,南楼“协天大帝”,西楼“华光大帝”,北楼“玄天大帝”四神像。这次初夏,九人逛城。不用门票,没有导游,一切随意看。古城还遗留着大都市已经看不到的绚丽多姿的民间传统文化艺术底蕴。巧的很我两次都在西门楼上,看到一位庙祝用木板印刷红纸符箓。再从城楼看街景,古代民居排排座;居高临下视野宽,行人稀落雀可罗。
 
走在十字古街感受的是贯通于平海古城东西南北城门楼的和谐得体,至今仍保持规范整齐的风貌。均衡对称砖瓦屋,府第围龙四合院;或雕或镶嵌陶瓷,修旧如新心绻绻。
 
据说古城内有七口古井,称为“七星井”。按太阳、月亮、金星、木星、水星、火星、土星命名。井水雨季水淡,冬旱水咸。而两次我都看到了同一口井。也不知道是那颗恒星井。
 
暖冬初夏进古城,老宅深院尤其妙,祠堂神宇依旧多,寻觅两看城隍庙。平海城隍庙始建于明永乐年间,与古城同年代。清康熙二十六年又重修。抗日战争中几被夷为平地,解放后两次拆毁,上世纪八十年代末香港同胞与居民共捐资一百多万元而修复原貌。直觉焕然一新,瓷砖陶塑多了些,沧桑感觉少了点。有特色的是:平海古老城隍庙,弃恶从善上楹联;绚丽多姿规劝话,人生哲理透心帘。
 
到城隍庙抬头看正门对联:赫赫明明地,堂堂正正门。横批:正直无私。再回头继续看两块石碑:“天下有两难登天难求人更难,人间有两险江湖险人心更险;天下有两薄纸张薄人情更薄,人间有两苦黄莲苦贫穷更苦。”
 
 “天知地知神知鬼知尔知我知何谓无知;阳报阴报恶报速报终须有报。”“愿天常生好人:愿人常行好运”。
 
另外还有“为人果有良心初一十五何用烧香点烛:作事若昧天理三更半夜须防铁链铜叉”。
 
城隍古亭立庙左,围墙雕塑有故事;二十四孝壁上悬,栩栩如生诉青史。
 
走出城隍庙,我带路邀老战友们去看城外的一棵古榕树。大家已经走累,不愿再拐进小路。只有吴张两老姐妹精力依然旺盛跟了上来。上次七人来,也只有我一人多走了几步,看到了这棵古榕树。
 
吴张两人看到这棵有着五六百年的古榕树,躯干盘曲交错、突兀嶙峋,蔚为奇观,震撼中啧啧称奇,高兴地爬上树,我也为她俩摄下了几张千载难逢的与这棵古榕的合影。我们还想多看几眼,多逗留一会。不料却传来喊我们走的声音。我们大声回答再邀他们进来看古榕大树。但他们还是无动于衷,却要先走了。冥冥之中,人树也要千里有缘来相会,跟前无故偏错过。再吟一首古榕赋:城外古木醉仙翁,电雕雷塑苍颜同;冬挺碧枝夏新翠,卧龙依旧傲苍穹。
 
也许我们从西门进来时,也看到一棵古榕树阴翳,我还为他们留下了集体照。但是这两棵树一比较,前一棵只能是伞张古榕爷爷,后一棵可就是曲干迂回盘根错节的老祖宗了。在一些旅游开发早的地方,则会把别致古榕树圈起来,作为一大胜景,再编写一些天花乱坠的传奇故事,也来个一夜网红,游人纷至沓来。
 
去年冬天,就是在来平海古城的路上,我们看到了一水带青罗,大片绿油油的马铃薯铺满四原,还有两山排翠闼,山坡谷地中首次看到了火龙果树掩映下的花与果。填《感皇恩》词记游:
 
好古一青榕,如能轻语,会道春秋最欢处。吐出城史,漫笔等闲嘱咐。为谁犹保密,沧桑苦。
 
洞察又说,贪婪无路,凭仗直言话情愫。紧靠山水,最爱林涛悠度,唱渔歌、平海赞,风流数






(责任编辑:晓歌)
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