昨晚到达室韦时已经天黑,草草洗涮后就睡觉了。于是今天早早起了床,想去小镇走走,领略一下这个充满俄罗斯风情小镇的风貌。 我们下榻的地方就有一个纯粹的俄罗斯名字:安德列之家。虽然宾馆的木刻楞墙上也写着“宾馆”的字样,但“家”还是非常亲切的--我们是在俄罗斯人的家里做客呀。后来打听到这家宾馆的老板娘就是俄罗斯族,那切实是来到了人家的家里了。 街上静悄悄的,除了如我般拿着单反的少数摄影人,很少再的其他的人影,倒是有一两条狗,但也懒懒地躺在街道的中央,即便你在它身边经过也它懒得抬起头来瞧上一眼。街道边矗着不少如“安德列之家”般的民舍旅馆,有的还很有气派,但不管大小都有一个充满俄罗斯特色的名字,什么“阿拉玛”啦“达妮娅”啦,甚至面包店也称作“列巴房”,让你随时随地地记住,这是在俄罗斯族人的家园里做客。 透过这些民舍间的空隙,可以望远处有不少顶着洋葱头的建筑,这让我想起昨夜到达室韦时在大巴上看到的那一片灯火,想必这一定是室韦的中心,于是就加快步伐匆匆走去。这是一个建筑群,有商店有旅馆,如内地的商业旅游街,称“俄罗斯风情街”,但实在假得很,勾不起半点兴趣,于是我往回走。 过安德列之家,再向前就可以看到一幢尖顶的木刻楞宾馆,称“口岸桥宾馆”。这是难得不用俄罗斯名称的宾馆,原来它便傍着室韦口岸。不久就看到几幢西方样式的建筑,都用铸铁的栏杆圈着,这就是室韦口岸的所在。室韦口岸属国家一类口岸,有中俄第一座永久性大桥——友谊桥,年过货量2万吨。从设在门口的告示上看,游客是可以用身份证做凭证,花上少许钱买张门票进去做口岸旅游的。只是时间尚早,卖票的人还未上班,否则倒是可以进去一游,实在有些可惜。 也许是昨天下了一阵不小的雨吧,地面湿气很重,不一会儿便起了雾,刚才的口岸建筑就笼罩在烟雾之中,难见踪影。 回到宾馆,有同行的摄影朋友告诉我,室韦的界河边有一观景平台,可以近观湿地,还可远望界河对面的俄罗斯村庄,看到真正的俄罗斯风景。二话不说,我就又走上了室韦的大街。 观景平台就在我刚才到达的“洋葱头”的不远处,刚才因为不屑看这假的风情街,差点就错过了。平台尚在修建中,但可以上去。都说“站得高看得远”,站在平台上,界河两岸的景色尽收眼底。室韦地处额尔古纳市西北部,与俄罗斯赤栽塔州涅区隔河相望,边境线长达136.4公里。眼下,平躺着的是一大片翠绿色的草甸与清澈的水泊组成的湿地,草甸里有闲适地吃着草儿的牛羊,有信马由缰的牧人,也有在水中的小洲上休憩的鹅鸭。对岸山坡上是俄罗斯人的村庄,大多是灰色屋顶的平房;界河额尔古纳河就在村庄前面缓缓地流淌着,平静而安详。村后是层层的烟雾,看不清究竟。曾经的剑拔弩张已经不见了,和平的气氛弥漫在河之两岸。这对于我们这些曾经经历过上世纪六十年代中苏关系紧张时期的投身到“屯垦戍边”行列的知青来说,体会尤深。在那些“备战备荒”的日子中,冒着零下三四十度的严寒操练,在野外爬冰卧雪的付出,为的不就是现在这样一个和平的环境吗? 太阳逐渐升高,房屋已经鲜明起来,街上也开始热闹了许多,室韦新的一天开始了。早饭后我们的大巴又要去新的景点。 也许是为了了却许多人未能见到室韦俄罗斯风情的心愿,大巴又将我们拉到了观景平台下。室韦早上8点的阳光已经十分的强烈,额尔古纳河两岸顿时明媚了起来。进入室韦的这段额尔古纳河是在平缓的土地上前行的,没有高山,没有峻岭,更没有如刀削一般的悬崖,也没有如我们昨天的莫尔道嘎森林公园所见的遮挡视线的树木,除了俄罗斯一侧是漫坡形的山地外,有的只是一大片平缓的绿地。于是,它从容不迫地流淌着,留下了一大片葱茏的湿地、如茵的草甸,滋养着在这里的子民,让他们在它温暖的怀抱中繁衍生息。 站在高高的观景台上,已经可以清晰地看到对岸漫坡上俄罗斯散落的民舍,虽然与我方相比有些破旧,却显得安闲、自在。山坡上有正在吃草的牛马,如绿色的缎子上绣着的碎花。 我方这里的草甸上渐渐出现了一些骑马人的身影,这是游客在享受大自然的恩赐。湿地的水面上飘着蓝天白云,也留下牧马人矫健的身影。 突然,界河中出现了一只白色的游艇,甲板上站满了游人。这是我方的游客吧?游艇后面飘扬的五星红旗证明了我的猜测。站起来、富裕起来的中国人从来也没有像现在这样能够在边境线上如此无所顾忌、心无旁鹜地游玩、行走,尽情地欣赏这界河两岸浓郁的俄罗斯风情。也许只有在这样的时候,我们才能感受到身后的祖国是如此的强大,如此的可靠! 站在平台可以看到一条大道正向远方伸展,我们将沿着这条大道开始我们今天的旅程。再见了,室韦!再见了,这充满俄罗斯风情的边疆小镇! (责任编辑:晓歌) |