出小区大门,沿街有家“淮南牛肉汤”。一到冬天,西北风一刮,我就经常进去喝碗牛肉汤加个烧饼当早餐。 一碗热腾腾的汤下肚,顿时周身都暖和了起来。 店老板今年50岁,淮南寿县人,继承了爷爷的手艺,到上海开了这家淮南牛肉汤,在我们小区里租了个二室一厅。5年了,靠这碗牛肉汤,供女儿在上海读大学,供媳妇陪二个儿子在县城读书。 这牛肉汤,虽不登大雅之堂,不入主流菜系,但在安徽淮河沿岸的淮南地区,却深受百姓之喜爱,它见证了一段民族融合的历史,也见证了从贫困到小康的历程。 几千年来,牛是生产工具,不可随便屠宰。上世纪七十年代,我在淮北插队。生产队的一头耕牛老的已站不起来,报请公社批准后方得宰了,牛肉还舍不得吃,拿到集市上卖了钱。把剩下的牛骨牛下水,熬了一大锅汤,每家每门分了吃。 南宋时期,淮南的寿县一带,有金朝的军队驻扎,这些兵士大都是回族胡人,久而久之有的回族士兵就留了下来,再后来他们的家人也迁了过来,形成了回民群落。 跨在马上的回族士兵,把牛肉汤带到了中原,带到了南宋和大金以淮河为军事分界线,长达100余年的拉锯、退守、归位,以至最后的融合。 游牧民族不吃猪肉、因为他们在草原上无法养猪,只有牛和羊可以随他们迁移,几千年来形成了基因记忆。 人类的文明和生活方式,都由他们所处的生存环境决定的。 因回民和当地汉民的聚居,并给予回族居民吃牛肉的便利,淮河边上飘起了牛肉和牛肉汤的香味。 牛肉汤,也完成了从北方游牧民族到中原汉族的漫漫旅程。 淮南的寿县,凤台到怀远之间有一条东西长60公里的名为舜耕山的山峦,地下有丰富的煤矿资源,淮南也因煤兴市。 随着改革开放,牛退出了耕作的历史使命,国家也废除了有关牛的屠宰规定,牛由耕牛转身为菜牛。 每到冬天,成千上万个釆煤工人,从井下上来,在回家路上,喝一碗滚汤的牛肉汤成为他们驱寒的美味。 于是,牛肉汤从寿县的回民小巷,走到整个淮南矿区,再走出安徽,走向全国,成为“淮南牛肉汤”,并从冬喝到秋。 我的味蕾不是很敏感,对美味的感受也比较迟钝,说不出个子丑寅卯,但对美食心存敬意,对美味背后的历史和故事感兴趣。 三年的防疫,渐渐地进入尾声,熬过了上半年的封城,这家淮南牛肉汤的老板紧皱的眉头也舒展了开来,店堂里人不少,而且基本上都是年轻人。 虔诚地用双手捧住生活,不灭的烟火气息一定会荡漾在你的唇齿和眉宇之间。 相信未来,把这三年来的无奈和惆怅,刻于身后时光的沙丘。 时代给予我们一切,一粒沙会象一座山压迫你,一滴水也会象一汪泉滋润你。 “老板,来碗汤”。我走进店堂。 “一碗汤,一个饼,再多加点香菜”老板朝厨房大声喊着。 (责任编辑 晓歌) (责任编辑:晓歌) |