春天来了,一个平静而又小心翼翼的冬季总算过去了,3月1日,细雨淅淅,我们11人又结伴向福建霞浦岀发了,除了我这个老头子,这些个“娘子军”,虽然是年过五十的上海阿姨,可个个风韵犹在,一个比一个时尚亮丽,无论在车上车下都是一道可人的风景线。 一路南下海宁、嘉绍大桥、嵊州,新昌、天台、黄岩、乐清、瑞安、苍南,中午在天台服务区吃的中饭,周家人小小的聚餐,有女神就是好,她们带的熟食菜丰盛而美味,酱鸭、油煎带鱼、麻辣烤鱼干、现冲的虾米紫莱汤,小范带的“海底捞”自嗨煲现热現吃,一锅食材瘦肉、胡萝卜、木耳、玉米、藕片和粉丝等热腾腾、美滋滋,蕃茄咖喱风味汤很是爽口,怪不得是小白领们的上佳自助食品。 下午,一个瞌睡的迷迷糊糊,醒后尽情欣赏着浙东的山乡风貌,青山遮不住,春风吹又生,少有行人劳作,给人的感觉是浙江人的“富”所遗落的沉寂山乡。 傍晩4:50分到了富鼎市的太姥山镇。看惯了上海的车水马龙、人来人往,山镇的傍晚清静多了,西边泛泛的晚霞浮映在暮色群峰之间,爽心悦目,进了万豪酒店住宿稍事打理后,外甥女小虹查阅了大众美食网红店———令狐冲窑烤活鱼。走过几条马路就找到餐厅,座位设施齐整干净,服务员的热情介绍,我们点了一道青花椒烤鱼和一罐“盲盒”鸡鸭血,佐以豆芽、藕片、窝笋、生菜等素菜料,一大条浸臥醇汤的烤鱼,上洒花椒、红椒、笋片在底盘微火上滋滋作响,色、香、味不假,美美享用了一顿,不愧名列中国烤鱼十大品牌,最后一结帐28元/每人,真价廉物美,餐厅装帧时尚,令狐冲的影像、剧词“骚”义释解:“有激情,有梦想,有……;是不苟且,不服……”很是夺人眼球,堂屋灯光微微,加上进餐的年轻人不少,真难以置信是一家山镇的餐厅。 餐后散步在回宾馆的路上,两边店面霓虹灯闪亮光耀,各色商家琳琅满目,街头小摊一个接着一个,着实比白天繁华多啦。山镇乡人逛夜市悠闲的逸情一点不比上海人逊色。我们一路轻轻松松地走走看看,羡叹小地方有小地方的光彩,小地方有小地方的感觉,尽可以使你慢慢地走、慢慢地逛----- 2021.3.1 福建太姥山镇 说说太姥山(二) 太姥山,雄峙于闽浙的东海之滨,山海相依、气势雄伟,奇岩怪石,巍峨秀拔,其山峻、石奇、洞异、溪秀、瀑激等众多自然风景及古刹、碑刻等丰富人文景观,素有“山海大观”、“海上仙都”之美誉。与雁荡、武夷构成闽越三大名山。 相传尧时古越人始母种兰于山中,以白茶为百姓治病,遂得道成仙,为闽地第一女神,称太母娘娘,名山为太母山,后汉武帝册封太母山为天下三十六名山之首,改名为“太姥山”。我们这一帮上海阿姨理所当然要去瞻仰太姥,欣赏美景,母性相通嘛,十姐妹映衬于多姿多彩花岗岩的雄雄坚实,相得益彰;在“十八罗汉赶斋”群峰山下惊诧于山岩的壮丽奇特而忍不住摆出PS的柔美身影,美轮美奂;欢言笑语的畅快迥荡在静寂空旷山谷的相融给人更多的是山壮人美,多多留影,现仅选九张照片先睹为快太姥山的气势及给予我们的欣喜。 栈道覌海(三) 太姥山的一个奇特之处是一面背山、三面临海,主峰海拔917.3米。登临绝顶,极目大海,水在天际流,峰从海中出,不愧有“山海大观”之说。今日走在陡壁栈道,远望东海,水天一色,由于天阴灰蒙,云层、水波相融,以往海之壮阔,如今仅是远处浅浅之水面,才觉人之高、人之自在。阿萍她们走在对岩栈道频频挥手,手机的摄影只能记下远影,秋韵几人手挥的红绸巾飘舞正如天水一色间犹如一抹艳霞,分外妖娆。 我们一行人走走看看,贴着的是身后百丈石壁,实为脚下千米长的栈道惊叹,它象穿行在山峰间的巨龙,沿途石壁、石蛋、石泉、岩脉和灌木丛更是托拥装点着栈道,人行之上,颇有心惊之感,想想石匠们怎样能在这么百丈悬崖峭壁上开凿出栈道,是为惊天地泣鬼神赞叹。 站在栈道上,远眺晴川海湾、嵛山列島,不经意地想到太姥山覌海栈道开凿是旅游创意一大亮点,山增海阔,海添山雄,大自然给我们带来的旅游快意就因为我们的智慧和力量而升华为一种意境。 一线天,全国名称“一线天”的景点不知多少,太姥山的“一线天”堪称一绝,我们穿过“蓝溪涧”大家说“一线天”只不过如此,那知走了几步,山壁上三个大红字:一线天,原来“一线天”在这儿,峰岩威峙耸立,当中裂开一条狭窄石缝,仰望上岩,一线云天,走进石缝,上下有石阶,有的仅是一脚宽的涧底,60多米长却显得深幽而奇曲,有许多地段极为狭窄,据说只有20CM,只容一人侧身紧擦峭壁挤过,胖子是过不过的,我们只能靠四肢支撑峭壁,贴壁擦过,好在早春,穿的是旅游厚衣衫,若是夏天短衫薄衣,真不知会擦破皮肤否?当你侧身移到石穹当中,仰面顺着40多米高的峭壁向上望去,天空变成了一条蓝线,名符其实的“一线天”。石缝内,脚底涧水湿潮潮,峭壁上湿漉漉,凉飕飕的很有清凉感,另有一点很怪,两壁缝隙黑黝黝的,感觉很脏。可是出了缝洞,衣衫仍然干干净净的。临过一线天出口处的一段石缝,高不过三四尺,且成月牙形,只有侧身弯腰才能挤过去,我是贴着这段中间凸起的石条慢慢移动才过险关。出口处两壁花岗岩上青苔密密,头顶两壁石缝悬挟着一块巨石好象就要墜落,小范、瑛瑛、阿萍等人高举双手奋力托住巨石状留影很是有趣,在出口前的缝隙天光透亮处,女神们兴致来了,摆出各种PS照拍了一张又一张,喜笑逗乐声迴荡在山谷,引得其他游客不时投来羡慕的眼光。 一线天的景观奇特、刺激,确实引人入胜,明朝诗人姜芳游太姥山形容“一线天”的险峻奇遇曾诗曰:“古窍何年辟?中间别有天。窦穿云影细,漏入曙光偏。危石常疑坠,悬崖似欲连。天缝何处是?玉杖倚山边”。以玉杖形容石壁缝隙很是传神,可見太姥山岩之奇,还有什么“葫芦洞”“通天洞”,要爬、钻、贴着才能通过,我们三人是知难而退了,小范、陈英等人出洞后都说值得,我们老弱病残者不去是明智的,看来太姥山奇绝之处值得一记 太姥山岩迎客来(五) 太姥山风景区有六个游览区,我们一天只能玩“迎仙台”等一些主要景点,走在花岗岩山体小道,极目景观,由于亿万年的日月风雨剝蝕成就了这么奇形怪石的大千世界。以石奇,峰险,洞趣和雾幻吸引历代宾客和行者到处一游,并指点和象征了很多有趣的景点名称:天妻峰、仙翁对弈、金猫扑鼠、十八罗汉赶斋、太姥之心、金龟爬壁、瀑布岩、仙杖峰------。当然,我们只能是看着介绍,指啥象啥,称许前人的想象力,更为他们为这座名山注入了人文精神而赞叹,唐代楞伽塔和国兴寺废墟,萨公岭道(民国海军总长萨镇冰修建)和善男信女们供建起的白云寺,香山寺、一片瓦太姥娘娘塔等使巨岩峻峰绿林涧流壮观的太姥山更增添了游途的话题和亲近的感觉。 傍晚了,玩不够也好,留有遗憾本是常事,想来古人也是这样,宋人刘镇有诗曰:滚滚千山入马蹄,出游回首日平西。人从杜宇鸣时别,天向蒹葭静处低。白鳥得鱼闲钓艇,黄峰抱蕊闹花枝。好将太姥山前路,付与孤猿自在啼。我们是喜笑欢颜下山,相约有缘再来。 嵛山島(六) 嵛山島,三沙镇隔海相望的闽东第一大島,半个小时的轮渡就到了,码头上找了2辆包车(30元/人)沿着海岸公路听凭车主带游了大使澳沙滩、月亮湾沙滩、东角村等5个景点。只是一个海島山野风光,和行前查阅景点攻略大相径庭,就是大使澳和月亮湾两处沙滩倒是百顷金沙,白浪碧波,山岙间建有度假小木屋,疫情期间没有游客,幢幢关门大吉,我们也只是看上一眼而已。月亮湾山崖上的窑式度假屋倒是时尚、新型,是观赏日出和夕阳最佳处,从门窗望进去,还有一间住人,不过价钱“可以”,500元/晚,我们笑语谁会来,------大概是“劈情操”一族吧?天色阴沉,回程轮渡时限,我们也等不得看夕阳西下,大家只是在崖坡观景台留了几张影赶往下一个景点。 东角村玻璃观景道,居高临下俯瞰鸳鸯岛,湾里海面渔帆点点,我没有登上山坡顶玻璃观景台,只是坐在岸路驿站边同一位村民大妈闲聊,问询她一问三不知,只是现在不种粮也不打渔,吃着低保而已。女神们登台取景海岛摄影不忘喜笑喻珈留影,总之,旅游观赏美景不足,自取其乐不负登岛一游。说实在话,嵛山岛是中国十大最美海岛居八有点言过其实,只能说有开发旅游的地理资源,现在仅是起步期,据说嵛山岛旅游开发还是福建省的精准扶贫项目海島旅游,标有清华大学的实验基地,島游服务中心建筑工地不见人影,总体游览有点扫兴,笑语好好保养身体,争取十年后再游嵛山岛。 杨家溪榕枫林(七) 杨家溪榕枫林,名声在外,到了霞浦是不能不到的,车抵村口,昨夜的春雨将山村洗得分外清朗,踩着鹅卵石小路过了小木桥就是大榕树群,姐妹们惊喜着奔向大榕树,如此齐整一排的古榕伸展着长长的枝干遮掩成一片隧道是难得一见的。人站树荫下,抬头不見天空,晨光透过浓密的树荫洒下来,山乡间的氤氲气息荫凉而清爽,虬实的露根肆无忌惮的伸向四处,犹如巨蟒的背脊爬卧在地上,是坐着留影的最佳影姿,特别是左首的那棵大古榕树说是有800多年历史,粗壮的树干周长近十三米,高达三十米,树冠达到五十一米,覆盖地面有三亩地大,想象它的遮天蔽日了,无论怎样站位都能摄出好镜头。几位乡村大妈摆着摊闲聊着,看来是出租斗笠、蓑衣和柴担的。大家是迫不及待地嚷叫着挑选镜头,交换着衣裳左拍右拍,个个按捺不住好兴致,乡民前来推销租借蓑笠、柴担和放烟雾,我们也觉得没有必要,这么壮观的大自然实景何必要像那些专业摄影人营造镜头氛围来摆拍“美照”。 由于时限,我们又匆匆到小木桥的枫林留影,虽无法摄到秋枫红叶的美景,但在高耸挺拔的枫树林中能留下婷婷玉立的身影也是不虚此行了。 楊家溪,山村风情浓郁,据说是北宋杨家将杨文广领兵平定南蛮十八洞后,留守将士定居而得名。人杰地灵不足为奇了。看看那些闲坐在大榕树下的留守老人安然自得,看来租不租蓑笠柴担道具,请不请他们“摆拍”艺术照是无所谓的,中国道家的人生信条“小隐于野,大隐于市”。他们是常隐于此,找到了一份宁静。我们来此一游,何状不是看中了这儿的古榕枫林,这儿的宁静,做一次山里人,与山野为伴,忘却世事,享受绿野仙踪之乐,不是我们最好的退休生活。 霞浦-------摄影人的天堂(八) 霞浦,从摄影好友的作品中知道了“霞浦”这地方,这次出游就是以到“霞浦”去相约的,来到霞浦三沙镇,果然美不虚传,原本一个沿海岸的渔村,己改造成民宿的石屋沿着海岸公路有一二公里,不过現在大都清闲着,我们是沿着海滩光影栈道从头走到尾,顺着山势建的木栈道高低错落,边散步边覌赏大海蛮有味道,特意在“青春霞浦”的栈道标牌留影一张“拄着拐杖追忆青春的地方”。 午阳时现时隐,远望点点渔帆,一排排的渔杆插在浅海中有块状形、有长排形,静静的海面就有画面感了,随手拍上几张远景很有大海的壮阔。 来到红树林摄影点,简陋的摄影棚,两把长椅,山脚下海边的红树林只能说几簇簇,矗立在海水中的两座吊脚渔棚,几排渔插杆孤寂而单调,大家嘴上不免怨言几句,这还要收20元/人?一位女管理员不慌不忙告知大家怎么分区域拍摄,怎么调光圈,怎么取景才能拍出美照,并说已付费150元请海边渔民出船撒网,供大家“艺术创作”摄影,并说曾有专业摄影人在此拍出了5万元奖金的金奖特写照。我们都是手机一族,每人一阵照章连拍,真拍岀自我感觉蛮有水墨画的意境,想不到华为手机照的不比那些“长枪短炮”的专业摄影人差,嗨,我们这些“三脚猫”摄影人的创意摄影还是可以拿出来看看的。 花竹村摄影(九) 又来到花竹村摄影点,背山临海,海崖石岩开筑成的摄影台已有游客。下得台阶面临海湾,远处是岛岬厂房码头,近海的几处岛屿郁郁葱葱,远方天海一线蒙蒙胧胧。不象红树林是艺术摄影的创作点。这儿是旅游人“到处一游”的打卡点,人们以此为背景忙着选择角度留下身影,大都是五六十岁的人了,但在大自然的衬映下和欢笑声中不管怎么照,高低远近总相宜的,实际上对于我们来说只是照心情。 这次来的一大遗憾就是沒有拍到旭日东升或夕阳西照的特写,那是要住下静心随缘的,我们匆匆来去只能随拍拍。 观景台照示牌有福建诗人汤养宗诗:向两个伟大时间致敬——写给“中国 观日地标”三沙花竹村 两个伟大的时间 一生中必须经历 某个时刻 你欣然抬头 深情地又认定自已 就是个幸存的見证者 多么有福 与这轮日出同处在这个时空中 ……… 我们说不上是有福之人,仅是退休工人出来散散心而已,看山看海看村落乐在其中。楊中一个人走访了花竹村,打烊民宿,住房环境不错,价格可以,说是能一家亲友自驾车来住上一二天,观赏日出日落,心圆夙缘才是致敬之意。 海滩上的笑声(十) 福建霞浦的一大特色,海湾多,沙滩多且金沙细软,它不象海南岛或美国西海岸的沙滩壮阔,有点象地中海湾的多海湾细沙滩,但不如人家海滩的热辣和时尚,只能说是山乡“村姑” 的天然模样有待开发。 先到了北兜海滩,一个当地渔民出海打渔上下海的自然滩湾,一些渔民忙着收掇着渔网具,我们对海滩总有着异常兴奋的新鲜感。走下坡滩,细细的沙滩踩在脚下是柔柔的松软劲,迎着一波波海涛推卷而来的白浪,好不爽心悦目,依着不远处的打渔船留影好象总是不过瘾,十人手抓着衣裳一串玩起了“老鹰提小鸡”的游戏,转过来追过去,肆意的笑声荡漾在海滩上,我急忙录像这难得的快乐,你能相信这是五六十岁阿姨奶奶辈的人吗?真是一群“疯丫头”。 到了高罗海滩,这才是人们休闲玩耍的娱乐海滩,只是游览休闲服务设施很简陋,只有停车场和一排冲洗房,现在“玩”海的人不多,我们成了主角,朋友杨中立码租了一辆沙丁车(60元/半小时)驰骋沙滩,一展她的飒爽英姿,驾驶员出身的她凭着娴熟的车技飞驰冲浪,引来阵阵叫好声,瑛瑛是初生牛犊也骑上沙丁车在沙滩上来回飞奔,我们几个人只能是坐在车后椅来享受冲浪的快乐。春意三月的海滩使人变得年轻了,若是七八月份来冲浪游泳那才是能真正放飞心情,享受人生啊! 半月里村見闻(十一) 看山看海看乡村,我们去了“半月里”才知道什么叫完美的旅游。半月里是一个普通的畲族乡村,村前广场的百年大榕树盘龙虬曲,郁郁苍苍及树荫下的龙溪宫就知道这是一个有历史、有故事的畬族村寨。 康熙年间,雷氏先祖从霞浦盐田迁居于此,因村子位于古官道溪南至水潮段中点,取名“半路里”,到了雍正年间,雷氏因村落地形犹如半月,改称“半月里”并成了今日的一个旅游景点。 走进龙溪宫,500来平方的院落依次为戏台、环楼、众厅、神厅和神龛,供奉着平水皇、雷万春、薛元帅(薛仁贵)、陈元帅以及妈祖天后陈靖姑等灵位,看来畲村人倒是不忘给予他们恩惠的人。楼殿台厅灰暗而满目尘埃,一看就是很久没有人光临了,我们登楼走了一圈满是祭祀的器具,引起我们注目的倒是楼台的斗、升、翘、昂、拱建筑组合,工艺繁琐精细却是体现畲族民间工艺的特色。 出了龙溪宫,沿着鹅卵石和青砖铺就而成的村巷拾级而上,两边砖石房屋很有特色,修旧如旧很好体现了畬族建筑风貌,我们参观了举人府、秀才院及雷氏宗祠等庭院,这里有雷氏家族有名的历代人物及家规、家训等介绍,一个小村子出了一个武举人和五位秀才很是光宗耀祖,雷氏才造了这么有规有矩的住宅,并依山势建有青石门坝的寨门和鹅卵石的寨墙。走在半山坡的石台回望整个村落,院宅间台阶相通,层叠有序,错落有致,曲径通幽,气势不凡,一个原不足百人的小畬村如此筑有高城墙的规制村落,据说在八闽大地也唯一得见,反映了畬族乡民文化的底蕴。 半月里村同我们此次游程中见到的一些村莊一样少见村民,男人都外出打工,村子中只有老人妇女小孩,来去路上见到满田的掉落柚子、甜橙很是可惜,说是没人摘加上运不出只能烂掉。我们临走时买了两大筐甜橙(2元/斤)村民大妈还帮挑到停车场,可见她们赚几个钱真不易,我们能否算是“扶贫”吗? 海岬风光遐想(十二) 下尾島顾名思义应该是陆岸的尾巴吧,从大巴停的公路到海岬岸走了很长一段沙土路,才到了景点路口,远望山脚下的海湾清澈湛蓝的海水冲涮着月牙形的沙滩,蓝天白云,春风微微,四周只有阵阵的海浪声,走过观光走道,一望无边的大海,千姿百态的礁石,晶莹沙滩与赭褐礁石相融,层层海浪日夜拍激形成的奇礁怪石环绕着美丽的海岸线,潮涨潮落的浪花如洁白的绸带飘渺,新鲜清凉的空气是如此的随意大方,使空寂的四野有了一种生命的节律。人们都走到了島岬边的海蝕洞,海水就在脚边冲涮着沙滩和礁石,那种清凉油然而来,当然,少不了多留影几帧,红衣衫的身影贴着赤赭色沙崖壁的彩照真的很美。人啊,就该这样无忧无虑的放松。我一个人留在山崖上的相思台放眼远望,一片汪洋海天一色,只有思绪在瞎想,扫过奇崛的海岩礁石,感受着大自然的旖旎风光,此时才真正领略大海的博大和包容,惊叹那在风浪鬼斧神工般精雕细刻下的百态崖石。人生最好的旅行就是在一个陌生的地方发现一种久违的轻松。如果这是上海的海湾,还会这么空寂、这么原生态?————那一定是人满为患,是创造满满GDP的风水宝地。现在能不化一分钱享受清新和原生态却只能是在霞浦的海岬边,这就是上海人的尴尬,看到一路上来绿树丛上挂着的红绸条,游人写着的许愿吉言“海岸上的花,山花千容;水拍岸的花,水花只有一朵”“无论你对沙滩的误解有多深,都不会削减波浪的深情”“我只能接近、一块白云的轻柔”-------,好文艺、好心情,我们是不虚此行。 愉快的旅程总是嫌短的,短短七天的旅程就要结束了,与女神们同行,真好!海岬风光是那么令人爽心悦目,大家相约有缘再去祖国的青山绿水之间。 2021.3.8 上海雲石斋 (责任编辑:晓歌) |