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一次穿越时光的游览

时间:2019-10-25来源: 暮耕老牛博客 作者:林嗣丰 点击:
今天我们去维也纳的老城区做一次深度游,我们将去圣母意大利教堂,奥地利珍宝馆、奥古斯丁皇家大教堂等,去寻找那些记载奥地利历史的痕迹。 远远看到蓝天下的那座黑色的文艺复兴式的黄色建筑,奥地利皇宫建筑群霍夫堡宫就到了。 维也纳被称为音乐之都文化之

今天我们去维也纳的老城区做一次深度游,我们将去圣母意大利教堂,奥地利珍宝馆、奥古斯丁皇家大教堂等,去寻找那些记载奥地利历史的痕迹。
远远看到蓝天下的那座黑色的文艺复兴式的黄色建筑,奥地利皇宫建筑群——霍夫堡宫就到了。



维也纳被称为“音乐之都”“文化之都”“建筑之都”,在我看来这些众多的“之都”都是关联在一起的,就说那些建于中世纪的老建筑,本身就是透露出种种的音乐节奏,凝固着许多无法抹去的文化气息。因此,维也纳也被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”的名录。


霍夫堡宫在路的对面,对着马路有座五个拱形门洞的是宫殿的外门,这是弗兰茨一世皇帝时代的产物。奇怪的是,对马路这边相反,外门的上空正翻滚着低低的云层,压着外门,似在告诉游客这里有过不平凡的历史风云。
进入门洞,就来到英雄广场,右边半圆形的建筑是新皇宫。广场上有两位奥地利英雄的骑马塑像。西边对着新皇宫的是卡尔大公,他于1809年在阿斯珀恩首次打败了曾经不败的拿破仑,以勇敢驰名。靠着新皇宫这侧的一位是欧根亲王,奥斯曼帝国第二次包围维也纳时他建立了战功,后来在西班牙皇位继承战时他又去跟法国打仗。他本来是有波旁王朝血统的法国人,因身体有残疾,参军时不为法国军队所接纳。于是一气之下他参加了奥地利军队,以他非凡的军事才能,为奥地利立下了赫赫战功,支撑了哈布斯堡帝国的发展,成为奥地利英雄。两座雕像就把我们穿越到了那个战火不断的岁月。



我们从新皇宫边走过,穿过奥地利总统府和总理府,进入一片古老的建筑区,不宽的街道中间有座鹅卵石堆成的喷泉雕塑,不知有什么含义。
穿过这一片街区,来到皇宫西北侧的方济住院会广场,一座哥特式的建筑就出现在我们面前,这就是我们将去的雪中圣母意大利教堂。这座教学原名为方济住院会教堂,1219年公爵利奥波德六世远征后平安归来在此建造,完成于1350年。钟楼顶部在第一次奥土战争时受损,战后重建,第二次奥土战争再度被毁。1782年,约瑟夫二世将教堂作为礼物送给意大利人,并改名为“雪中圣母意大利教堂”。历经一战、二战,又重建修复。据说这里是希特勒当年作画的圣地。从教堂的外观看,我们就能感受到当时欧洲建筑艺术水准的高超和建筑结构的坚固,这使得它屡遭战火而能不断站起。



从教堂一侧的长廊穿过,从一个小门进入,我们就来到了教堂里面。和所有的欧洲教堂一样,教堂内总是昏暗不堪,营造出一种神界的秘不可测的气氛。我们来这里主要是欣赏一幅壁画的,即达芬奇的《最后的晚餐》。这是一幅用玻璃马赛克复制的名作,以耶稣为中心形成三角形的稳定画面,耶稣的十二圣徒三人一组于耶稣的两旁构成四个小三角结构,使画面十分的匀称。画面中有后来接替他的大徒弟彼得,也有出卖耶稣的犹大,画中人物神态各异,姿态不同,十分准确地反映了人之贪婪、背叛、明争暗斗的恶习。画下有《最后的晚餐》的原画复印件可以来对照欣赏。历史常常是现实的镜子,让人看到现实社会存在的种种罪恶和丑态。


离开雪中圣母意大利教堂,我们去老皇宫。穿过礼仪大厅的走廊,就来到了老霍夫堡皇宫。在广场见到的是弗兰茨二世皇帝塑像。这位德意志神圣帝国的皇帝为了破灭自称为法国皇帝的拿破仑想当德意志神圣罗马帝国皇帝的梦想,于一八〇六年主动解散了这个帝国,并同时成立了奥地利帝国,弗兰茨二世皇帝也就因此变成了奥地利帝国的弗兰茨一世皇帝。
弗兰茨一世是茜茜公主老公弗朗茨·约瑟夫一世的祖父。茜茜的卧室就在塑像左手一侧那个有着雄鹰雕塑的房屋的二楼。据说她常在阳台上活动,行动怪异,借以打破宫殿繁文缛节的束缚。
正对塑像的红门是进入老皇宫的大门,门前原有护城河和吊桥。现在护城河已经填没,吊桥也早已去除。我们从这里进入,去珍宝馆参观。



珍宝馆收藏了奥地利几乎所有的珍宝,馆中陈列的宫殿的各式钥匙,金光闪闪的,金钥匙在这里成了现实。黄金打造缀满珠宝的皇冠,皇帝的、教皇的,以及权杖、服饰、男人的军刀、贵妇的首饰,全都奢华无比,这里面浸着多少奴隶、平民的血汗!
馆内还有拿破仑的画像,他为了提高自己家族的血统,只得休了正妻,娶年轻的奥地利公主玛丽·路易丝为妻,很快就生下了太子小拿破仑。珍宝馆里陈列着小拿破伦的摇篮,一头有雄鹰一头有天使,还有为他洗礼用的金壶。但小拿破仑难负重望,早早就夭折了,夫妻俩因为拿破仑长年在外征战而感情淡薄,最终离了婚。



在珍宝迎内最珍贵的是耶稣的遗物:据说是耶稣受难时擦脸的手巾,能隐约看到耶稣的眼睛、鼻子和胡须;他被钉死在十字架上的右手一边的钉子;从十字架上取下的带钉子眼的木头;还有耶稣用过的玛瑙盆。没有想到,这个传说中的人物竟然会有实物留下予以佐证,真的大出意料,让人一下回到了那个可怖的年代而毛骨悚然!
最后我们又去了奥古斯丁皇家大教堂。1327年,奥地利公爵腓特烈三世下令建造教堂和奥斯定会修道院,由建筑师迪特里希设计,完成于1339年。由于邻近的霍夫堡皇宫扩展,奥古斯丁教堂逐渐演变为该建筑群的一部分。1634年,奥古斯丁教堂成为皇家的宫廷教堂。此后哈布斯堡曾多次在此举行皇室婚礼,包括1810年女大公玛丽·路易丝与法国皇帝拿破仑一世的婚礼,以及1854年奥地利皇帝弗朗茨·约瑟夫一世与巴伐利亚茜茜公主的婚礼。
主祭坛右侧的洛雷托小礼拜堂的银瓮内安放着哈布斯堡家族54位成员的心脏,而他们的尸体被保存在东面不远处嘉布遣会教堂的皇帝墓穴。透过小礼拜堂左侧的小门,可以隐约看到里面亮着的灯光。



 
教堂里最具艺术魅力的当属墙上的那组送葬的雕像,大大小小的人物的动作、表情逼真之至,如同有生命一般,让人如同置身于那一悲伤的情景之中。
走出奥古斯丁大教堂,头顶是一片蓝天。我们来到大街上,有壮观的国家大剧院矗立在眼前,还有博物馆阶梯上台阶组成的画,让我们立刻从古老的年代穿越过来,回到了现实之中。
蓝天上正有一架飞机拖着长长的尾气向远方飞去……
 

(责任编辑:晓歌)
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