走进西域·江布拉克
新疆的早晨来得晚,已经七点多了,太阳还未露头。八点多,阳光初起,我们集合准备开始今天的旅程。
我们去江布拉克,一个被称为“圣水之源”的地方。从巴里坤到位于奇台的江布拉克,要经木垒,整个行程近360公里,需6、7个小时。对新疆来说,三百多公里的里程属于短途,六、七百公里算中途,常常是整天就在车上度过的。
大巴在省道、国道上交替着行走,窗边不时闪过牛群、羊群、马群和骆驼群,也不时有废弃的土房和新建的砖房出现。牧民放牧也已经现代化了,放弃了先前的骑马放牧而改为骑摩托车。窗外也时有土台闪过,导游告诉我们那是古代的烽火台--原来我们正走在古丝绸之路上,走在汉代班超出西域的古道上。
下午两点多,经几次的途中安检,我们站在了江布拉克的景区门口了。从颇具民族特色的大门向里望去,一跃马而起的塑像矗立在景区的高台上。询问本地人,说是本地的一位英雄。
江布拉克旁半截沟镇麻沟梁山坡上的一石城,史称疏勒城,历史上著名的疏勒城保卫战就发生在此地。东汉永平十八年(公元75年),戍己校尉耿恭将军率数百名将士坚守疏勒城。匈奴强攻不成,便断了城中水源。耿恭想起当年大将军李广利拔剑刺山、泉水喷涌而出的故事,整理衣冠,对着干井虔诚膜拜,祈祷上苍赐水,井下清泉随即涌流出来。匈奴人见状,锐气大减。孤立无援的汉兵与匈奴人对峙一年多后,终于军粮耗尽。匈奴人派使者前来劝降,耿恭不为所动,与士兵同甘苦,共患难,最终创造了历史上以少胜多的兵家范例。不知此塑像是否与这个故事相关。
坐景区的区间车上山,所见的景象令人心旷神怡。这里是高山草原,山势起伏,颇似我们下乡时的黑土地,只是我们那里是丘岭地带,起伏要比这里平缓而且来得广阔。
这里的土地大多归属农场,多种小麦。此时田地里的麦子已经收割完毕,留下黄色的麦茬。黄色的麦茬与绿色的草原形成了十分和谐的图案。农人们的屋舍散落其中,如仙境一般。尤其是那一如手掌一如脚板的两块麦田,更像仙人留下的印迹。
面对如此美丽的图景,怎不引来一片的长枪短炮?更引来了一群老美女们对景起舞,搅乱了江布拉克高山草原一片的宁静。麦田之外有大片如茵的草原,成片的森林延向远处的大山。草原、麦田、森林、屋舍、高山,还有纵马而去的牧民,在阳光明灭之下,构成一幅人间仙境图。山坡上一块石碑引人注目:“海枯石烂,伉俪情深。”似在宣告爱情之坚贞。区间车带我们向大峡谷进发。踏着木栈道前行,人就融入到了美景之中。峡谷中,绿茵满坡,冷杉入云。高峡草原,有栈道可通谷底。向上望去,绿原铺毯,蓝天白云,牧民的帐房如白色的蘑菇开放在如茵的草地上。
草地上时有人骑马翩翩而来,也有人席地而坐,三五成群,悠然自得。再往上行,能望得见远处的风景,也能见到山坡上枯倒了树根,显现出历史的沧桑。当然还有那著名的怪坡:看似下坡其实是上坡。今晚宿奇台,尚有两小时的路程。我们依依不舍地离开了江布拉克,到奇台已近八点,晚霞尚满天。